ore 9.30
"Cibo Salute Felicità"
Il cibo ci manda segnali, genera effetti dinamici, non è mai qualcosa di statico, agisce profondamente sull'organismo e sulle emozioni; insomma, il cibo ha un suo "indicatore nutriemotivo" che trova, comunque, la sua compiutezza nella salubrità e nella freschezza, perché così si ha la sinergia perfetta che garantisce il nutrimento vero. In questo modo può diventare anche una sorta di "medicina" che aiuta a prevenire le malattie. Proprio di questo si parlerà domenica 30 settembre a Modena all'evento "Cibo Salute Felicità" (presso il Forum Monzani, via Aristotele 33; orario 9.30-20), giornata intensa che propone sessioni convegnistiche e workshop per incontrare alcuni dei maggiori esperti nazionali sul tema.
È sull'alimentazione sana, naturale e gratificante che oggi più che mai si insiste come strumento per recuperare e mantenere la salute, a fronte dei dati allarmanti sulle malattie degenerative e croniche innescate proprio dall'industrializzazione di massa dei cibi che invadono i supermercati. Diviene dunque indispensabile sgombrare il campo da equivoci e imparare a distinguere tra diete fake e regimi bilanciati e salubri; questo sarà il primo degli argomenti trattati, durante la tavola rotonda che apre la giornata. «Siamo noi che generiamo la nostra salute e per farlo non dobbiamo dimenticare che si comincia proprio da ciò che si mangia» ribadisce la dottoressa Sabine Eck, medico esperto di nutrizione, da anni impegnata nella diffusione di quella che chiama "cultura della salutogenesi" e tra i relatori della tavola rotonda.
Dunque, non solo alimentazione, ma psicoalimentazione, tema caro alla dottoressa Marilù Mengoni, biologa, nutrizionista e psicologa, anch'essa tra i protagonisti dell'evento.
L'appuntamento modenese sarà poi l'occasione per ascoltare, tra gli altri, anche la dottoressa Debora Rasio, oncologa alla Sapienza di Roma, che condividerà con i partecipanti i pilastri della dieta anticancro, e il dottor Pier Mario Biavache introdurrà il tema della happygenetica, un'ironica ed efficace sintesi tra epigenetica, felicità e alimentazione.
Non mancheranno approfondimenti sulle proprietà terapeutiche che il cibo può esprimere in caso di problemi ossei e articolari, diabete e sindrome metabolica, nonché delle patologie della tiroide, problema sempre più diffuso soprattutto tra le donne intorno all'età della menopausa. Menopausa che sarà anche al centro di un workshop che fornirà alle partecipanti gli strumenti per individuare e seguire uno stile di vita che consenta di evitare i farmaci privilegiando la via naturale alla gestione di questa delicata fase. L'alimentazione per gli sportivi e per la cura della salute degli animali saranno gli altri temi che si potranno approfondire a piccoli gruppi di lavoro nel corso della giornata.
Programma:
WORKSHOP
Sala Biblioteca (N.B. i workshop sono su prenotazione fino a esaurimento posti)
9:30 – 12:30 - "Alimentazione e integrazione dello sportivo nel quotidiano e sotto sforzo: miti e credenze"
Dott. Luca Speciani
16:00 – 16:30 - SHOW COOKING - "La crema Budwig: la colazione da Re del metodo Kousmine. Come si prepara per ottenere i massimi benefici"
Dott.ssa Marilù Mengoni
16:30 – 18:30 - " Coltivare il proprio benessere nella "seconda primavera" o come diciamo in Occidente in menopausa, con stili di vita e dietetica ispirata alla Medicina tradizionale Cinese. Al termine dell'incontro piccolo assaggio a tema. "
Lena Tritto
CONFERENZE
Sala Bassoli
Moderatrice: Claudia Benatti, giornalista.
09.30 – 12.00 TAVOLA ROTONDA: "Facciamo un po’ di chiarezza sui vari tipi di dieta: vegetariana, vegana, fruttariana, animale. Evidenze scientifiche contro fake news e leggende metropolitane.
Dott. Roberto Rinaldini
Dott Massimo Muccioli
Dott. Sabine Eck
12:00 – 12:45 - "Alimentazione e stile di vita per la salute di ossa e articolazioni"
Dott.ssa Michela Trevisan
12:45 – 14:00 Pausa Pranzo
14:00 – 14:45 - "Psicoalimentazione: nutrire corpo, mente e spirito"
Dott.ssa Marilù Mengoni
14:45 – 15:30 - "I pilastri della dieta anticancro"
15:30 – 16:15 - "Erbe officinali come alleate in cucina: prevenzione e benessere ieri e oggi"
Dott. Andrea Passini
16:15 - 16:30 Coffee Break
16:30 – 17:15 - "Il ruolo dell'alimentazione nelle malattie metaboliche (diabete mellito,obesità, ipercolesterolemia)"
Dott. Domenico Battaglia
17:15 – 18:00 - "Happygenetica: epigenetica, alimentazione, felicità"
Dott. Pier Mario Biava
18:00 – 18:30 - "Le patologie tiroidee. Approccio secondo la medicina di segnale: alimentazione e stile di vita, meno farmaci più salute"
Dott. Luca Speciani
Biglietti disponibili sul sito http://www.cibosalutefelicita.it